Отдельный Морской учебный батальон

Отдельный морской учебный батальон начал формироваться в Омске 4 августа 1919 г. Он насчитывал 1694 человека рядовых и унтер–офицеров и до 70 офицеров. «В состав его вошли команды кораблей 1-го и 2-го дивизионов боевых судов, комендантская команда Главной базы [15] и рабочие Ижевского ружейного завода». [16] Командовал им капитан 2-го ранга П. В. Тихменев (до революции служивший в Гвардейском Флотском экипаже). Ротными командирами были: старший лейтенант В. Г. Гессе, старший лейтенант И. М. Де-Кампо Сципион, лейтенант Г. А. Мейрер и др.
27 августа Верховный Правитель адмирал А.В. Колчак произвел смотр батальону и остался очень доволен его внешним видом. [17] В начале сентября батальон был выслан на фронт и первоначально поступил в резерв 3-й армии, а с 4 сентября он стал подчиняться командиру Уфимской группы генерал-майору С.Н. Войцеховскому. [18] Практически все время батальон находился в боях. Наиболее тяжелые бои моряки выдержали 10 сентября в районе деревни Поломская, в ночь с 10 на 11 сентября в селе Дубровное. В этом бою геройски погибли: командир батальона капитан 2-го ранга П. В. Тихменев, один из ротных командиров – старший лейтенант И.М. Де-Кампо Сципион, 12 офицеров, а также 18-летний доброволец Олег Заварин. [19] К концу октября в батальоне осталось лишь несколько десятков человек, после чего, приказом от 23 октября в Омске он был переформирован в двухбатальонный полк. Из Омска полк выступил 13 ноября в направлении Новониколаевска. На следующую ночь Омск был взят красными. Во второй половине января 1920 г., участвуя в Сибирском Ледяном походе, Морской полк вышел из тайги в районе Братского Острога. Командир полка полковник В.Д. Песоцкий вступил в переговоры с командованием 1-й Братской партизанской дивизией, с целью добиться разрешения дальнейшего беспрепятственного движения полка в направлении Иркутска. Эта же информация подтверждается и оперативными сводками красных. [20] Такое разрешение было получено, т. к. положение красных партизан в этот период, несмотря на их численное превосходство, было довольно шатким. Дальнейший путь полк продолжил под конвоем из партизан, сохраняя при этом вооружение. Через некоторое время делегация от полка была послана в Иркутск для переговоров с Д.Е. Зверевым, командующим Восточно-Сибирской советской армией. От него было получено разрешение на дальнейшее движение в сторону Иркутска, но при этом большая часть оружия и боеприпасов подлежала сдаче. Как только оружие было сдано, со стороны красных партизан начались акты мародерства в отношении имущества чинов полка. Вскоре командир полка со своим заместителем отбыли в штаб 5-й Красной армии (и впоследствии перешли на сторону красных), а командование полком было передано старшему лейтенанту Д.Н. Федотову. Под его командованием остатки полка продолжали двигаться к Иркутску. В Иркутске все чины полка были посажены в тюрьму, из которой они были освобождены с большим трудом, стараниями того же Д.Н. Федотова. По свидетельству современников, «…только чудо и хладнокровие спасло Д.Н. Федотова и его офицеров от расстрела». [21] После этого Морской полк прекратил свое существование, а большая часть его чинов, вскоре вновь была арестована органами ЧК уже в индивидуальном порядке, после чего их судьбы сложились по-разному. [22]
Несколько слов необходимо сказать о форме одежды батальона. В самом начале формирования батальона, 31 июля 1919 г. временно исполняющий должность начальника 1-го дивизиона уже не существующей к этому времени Речной боевой флотилии, будущий командир 4-й роты батальона лейтенант Г.А. Мейрер пишет запрос на имя начальника Морского хозяйственного управления генерал-майора Н.А. Егунова. В запросе он просит «…о распоряжении выдать или заказать следующие предметы обмундирования: 1) 500 комплектов французского обмундирования (в комплект входят френч и брюки); 2) 500 штук якорей, вырезанных из черной ткани; 3) 1500 якорей, вышитых черной гладью; 4) 1500 черных пар погон с буквами «М. С.»; 5) 1500 солдатских кокард…». [23] Прилагался и рисунок якоря, выполненный возможно самим Мейрером. Неизвестно, что именно из просимого было выдано. Известно лишь, что по просьбе начальника Морского хозяйственного управления 5 августа 1919 г. уполномоченный Министерства снабжения и заготовок по Акмолинской области распорядился выделить 55 аршин защитной ткани, на которой должны были быть вышиты черные якоря. [24] Судя по всему часть просимого обмундирования также была получена. По воспоминаниям лейтенанта Г.А. Мейрера, «Обмундирование было получено непосредственно от англичан и состояло из массы различных предметов. Только шинели были французские – светло-серые с голубоватым оттенком. Уже при начале обучения сказались неудобства английских ботинок, и многих стрелков приходилось освобождать от занятий». [25] Согласно оперативной сводке штаба Восточно-Сибирской советской армии от 29 января 1920 г., форма в полку была флотская. [26] Связано такое сообщение с тем, что в тот момент в полку (точнее в том, что от него осталось) находилось немало флотских офицеров, служивших ранее в Речной боевой флотилии и сохранявших форму образца Императорского флота.
Подводя итоги, нужно отметить, что немногочисленные морские части, воевавшие на суше, показали себя весьма боеспособными. Этому способствовала сплоченность, корпоративность и приверженность флотским традициям офицеров, командовавших ими. На наш взгляд, несмотря на не очень долгое время своего существования (особенно это касается Отдельного морского учебного батальона) эти части сыграли видную роль в вооруженных силах Белых армий в Сибири.

ПРИМЕЧАНИЯ

[15] Речь идет о главной базе Речной Боевой флотилии в г. Перми.
[16] Мейрер Г.А. Краткая история о действиях Отдельного морского учебного батальона // Бизертинский «Морской сборник». 1921-1923. Избранные страницы. М., 2003. С. 167.
[17] Там же. С. 169.
[18] Там же С. 170.
[19] Мейрер Г.А. Указ. соч. С. 171-173. РГА ВМФ. Ф. р-1722. Оп. 5. Д. 256. Л. 3.
[20] Последние дни колчаковщины. Сборник документов. М.-Л., 1926. С. 198. (Автор выражает благодарность А.А. Петрову за предоставленную информацию).
[21] Серебренников Г. С., Таубе Г. Н. Памяти Дмитрия Николаевича Федотова Уайт // Морские записки. 1953. № 1-2. С. 49.
[22] Fedotoff White D. Survival through war and revolution in Russia. London, 1939. Рр. 298-318.
[23] РГА ВМФ. Ф. р-1722. Оп. 7. Д. 198. Л. 221-221об.
[24] Там же. Л. 220.
[25] Мейрер Г.А. Указ. соч. С. 169.
[26] Последние дни колчаковщины. Сборник документов. М.-Л., 1926. С. 198.


К началу статьи
В раздел "Гражданская война в России"
Главная страница

Hosted by uCoz