Дни Памяти воинов, погибших в Гражданскую войну 18 – 19 сентября 2004 г. в Курске  

Для начала – небольшая историческая справка. Осень 1919 года стала судьбоносным периодом в истории России. Именно в это время крупные успехи Белых армий на Юге и Северо-Западе России создали серьезную угрозу существования советской власти. 20 июня в освобожденном Царицыне генерал Деникин отдает приказ Вооруженным Силам Юга России о наступлении на Москву. Вплоть до ноября 1919 г. Белые войска стремительно, хотя и с тяжелыми боями продвигались вперед к столице России. Одним из важных моментов т. н. «осеннего наступления» было взятие города Курска 6-7 сентября 1919 г. (ст. ст.).

Силы противника на тот момент состояли из следующих формирований: 13-я армия стояла на подступах к Курску, южнее рек Десны и Сейма, на правом берегу Дона стояла 8-я красная армия, позади нее на уступе находилась 9-я. Общее число штыков в красных армиях южного фронта составляло более 113 тысяч, прибавим сюда 27 тысяч сабель, более 3000 пулеметов и 774 орудия. Силы Белых были слабее – около 100 тысяч штыков, полсотни тысяч сабель, 1727 пулеметов и 560 орудий. Но в тоже время это был период наибольшего морального подъема антибольшевицких войск. Именно в этот период прославленные «цветные» части были переформированы. Корниловские полки были развернуты в дивизию, а Дроздовский и Марковский – в бригады, а затем и в дивизии. Причем в их рядах служило немалое количество пленных красноармейцев.

Курск недаром называли «красной крепостью». Он был опоясан сильно укрепленной полосой в несколько рядов окопов и проволочных заграждений. Кроме того с Красной стороны было и немало артиллерийских орудий, как тяжелых, так и легких. Поэтому взятие города было непростой задачей. Командование решило возложить ее на наиболее прославленные и боеспособные части – гвардию Белой армии – Корниловцев.

6 сентября Корниловские полки повели наступление на Курск. Полковник Пешня, командир 1-го полка получил задачу вести наступление с двумя батальонами 1-го полка вдоль железной дороги Харьков-Курск, а капитан Пашкевич со 2-м Корниловским Ударным полком и приданными ему 1-м батальоном 1-го полка и сводным батальоном 80-го пехотного Кабардинского полка должен был нанести удар с Юго-запада. 1-й полк действовал под прикрытием бронепоездов полковника А.А. Зеленецкого (бронепоездный дивизион в составе двух легких бронепоездов – «Офицер» и «Генерал Корнилов» и тяжелого – «Иоанн Калита»). У 2-го полка было сосредоточено два дивизиона тяжелых орудий и два дивизиона легких под общим командованием полковника Роппонет. Ему было приказано сосредоточенным огнем подготовить атаку Корниловцев. К вечеру 2-й полк ворвался в укрепленную полосу, красные бежали в Курск. Капитан Пашкевич доложил командиру бригады, что по его мнению из-за темноты сейчас врываться в город не следует. Полковник Скоблин согласился с этим, тем более, он получил донесение от полковника Пешня , что его полк тоже остановился перед городом. 7 сентября под пение труб и дробь барабанов Корниловцы входили в освобожденный город. Большевики не успели провести эвакуацию и Добровольцам достались большие запасы провианта, обмундирования и белья. На следующий день состоялся парад войск, который принимал генерал-лейтенант Кутепов, выразивший Корниловцам особую благодарность от командования. Вскоре Корниловцы покинули город и продолжили наступление на Орел (Орловско-Кромская операция), ставшее апофеозом успехов ВСЮР. После его неудачного завершения Курск был оставлен Белыми в начале ноября (ст. ст.).

Идея проведения Дней Памяти принадлежит курскому военному историку, преподавателю местного университета кандидату исторических наук, члену ВИК «Марсово Поле» Сергею Николаевичу Емельянову. Впервые такая акция была проведена в прошлом году. Число ее участников тогда было не очень велико – порядка 40 человек, одетых в форму «Белых» и «Красных», приехали из Москвы, Санкт-Петербурга и Чугуева. В этот раз собралось около сотни «воинов», да и география городов-участников значительно расширилась – приехали люди не только из российских столиц, но и из Уфы, Смоленска, Воронежа, Риги и других городов.

Наиболее широко были представлены конечно же Корниловские части, которые составляли до половины всех «Белых». Из Москвы прибыли 1-й батальон 2-го Корниловского Ударного полка (ВИК «Московский корпус», командир – С.В. Шпагин), 2-й (ВИК «Доброволецъ-XX век», командир – Д.Ю. Пигилов) и 3-й (ВИК "Доброволецъ ("Ударникъ"), командир – М.М. Мингалеев) батальоны этого же полка, из Санкт-Петербурга - Корниловские части под командованием С.А. Малышева и И.А. Захарова. Также были представлены Марковцы (командир – Ю. Пятницкий), Алекссевцы (командир – Г. Истомин), отдельные чины Дроздовской дивизии. Естественно не обошлось и без представителей Императорской Гвардии, многие части которой были восстановлены в Белом движении и принимали участие в Гражданской войне. Из Санкт-Петербурга прибыли члены ВИК «Марсово Поле» в форме Лейб-Гвардии Семеновского полка (командир А.В. Аранович) и ВИК «Ветеранъ» - Лейб-Гвардии Измайловский полк (командир – С.В. Крипак). Достаточно широко представлена была и армейская кавалерия – на поле вышли (увы – пока в пешем строю) представители 2-го Лейб Гусарского Павлоградского полка, 4-го Гусарского Мариупольского полка (командир – глава ВИК «Московский корпус» Р.Н. Климов), 11-го Уланского Чугуевского полка (командир – Р. Рогуля). Общее командование Белыми частями осуществлял командир ВИК «Марсово Поле» поручик Лейб-Гвардии Семеновского полка Алексей Владимирович Аранович.

Несколько слов надо сказать и о достойном противнике Белых – людях, одетых в форму Красных частей. Нужно отметить, что из-за отсутствия большого количества именно «игровых», а не мемориальных мероприятий на эпоху Гражданской войны, тема реконструкции Красной формы пока не очень популярна в России. И это весьма печально, ибо полного представления об истории невозможно достичь без изучения обеих сторон. В этом году в Курске соотношение между «Белыми» и «Красными» было примерно 1:4. Из-за этого пришлось задействовать на стороне «противника» и бойцов Императорской армии, одетых в защитную форму. Несмотря на малочисленность, «Красные» части были представлены широко – от красногвардейцев начала войны и мобилизованных крестьян до бойцов 1-ой Конной армии и даже чеха-интернационалиста в австро-венгерской форме. Основная масса «противника» приехала из Санкт-Петербурга. Командование сводным красноармейским отрядом осуществлял известный петербургский военный историк Виктор Болотников. В «мирной» жизни, естественно, никаких конфликтов между «Белыми» и «Красными» не возникает, наоборот обе стороны относятся друг к другу с должным уважением, тем более что многие из «противников» являются добрыми друзьями. Все-таки недаром на заре военно-исторического движения его девизом были слова – «Дорогами минувших войн к миру».

Первый день нашего пребывания в Курске был заполнен в основном приготовлениями к предстоящей «баталии». Командиры частей выехали на поле сражения (реконструкция проводилась на окраине Курска в поселке имени маршала Жукова), где был разработан сценарий «боя» и оборудованы позиции. Участники разместились в помещении школы № 52. Коллективу этого учебного заведения и особенно директору – Алексею Вадимовичу Петрушкевичу от лица всех участвовавших в Днях Памяти хочется выразить нашу особенную признательность. Алексей Вадимович сам является энтузиастом военной истории и коллекционером и благодаря его стараниям в школе была развернута выставка фотографий и книг, посвященных Гражданской войне. Члены военно-исторических клубов прошли по классам школы и рассказали ученикам и преподавателям о предстоящем «сражении» и о том, какие части они представляют. В актовом зале прошел концерт известного барда, исполняющего песни Белой тематики Михаила Георгиевича Устинова, прибывшего из Риги.

На второй день состоялся «бой». Оружием – карабинами СКС реконструкторов обеспечила одна из местных воинских частей (впрочем, у многих были и свои зарегистрированные массогабаритные макеты). Основной задачей «Белых» было взятие небольшой высоты, обороняемой «Красными» пулеметчиками. Корниловцы наступали тремя цепями. В середине первой развевались два знамени – Николаевское (правда, пожалованное Корниловской дивизии в 1920 г. в Крыму) и знамя Корниловского Ударного отряда (прошедшее вместе с ударными частями всю эпопею Гражданской войны, начиная с 1917 г.). За Корниловцами шли Марковцы, затем – части Императорской армии. Велась перестрелка, в цепях то и дело падали «раненые» и «убитые», уносимые с поля «боя» бесстрашными сестрами милосердия. Как это часто бывает, для участников «бой» закончился довольно быстро. Не прошло и получаса, как над высоткой развевались Корниловские знамена, а «Белые» и «Красные» бойцы сдавали СКСы, выпивали по «прощальной» чарке и готовились к отъезду в свои города с твердым намерением вернуться в Курск на следующий год. Все происходившее на поле вызывало неизменный восторг присутствовавших зрителей, главным вопросом которых был – «А оружие у вас настоящее»?

Хочется верить, что доброе начинание курских военных историков получит развитие и в дальнейшем и возможно когда-нибудь «Взятие Курска» будет не менее масштабным событием в среде реконструкторов, занимающихся XX веком, нежели Бородино для «наполеонистов».

В заключении нам хотелось бы поблагодарить от лица всех, приезжавших в Курск тех людей и организации без которых это мероприятие не могло состояться. Прежде всего – это организатор и вдохновитель самой идеи – член ВИК «Марсово Поле» прапорщик Лейб-Гвардии Семеновского полка Сергей Николаевич Емельянов, приложивший поистине титанические усилия по организации встречи и размещения участников, обеспечения транспорта, питания и информационной поддержки всего мероприятия, коллектив учителей школы № 52 г. Курска и личное ее директора Петрушкевича Алексея Вадимовича, Комитет по делам молодежи и туризма администрации Курской области, Комитет по делам молодежи и туризма администрации г. Курска, Администрацию Центрального округа г. Курска, Комитет образования г. Курска, военно-исторический клуб Курского государственного университета.

Н.А. Кузнецов


Посмотреть фотографии
Вернуться к списку мероприятий
Главная страница
Почта

Hosted by uCoz