Терские казаки

Нагрудный знак

Терского Казачьего

Войска

Весной 1919 года, во время Гражданской войны на юге России, я принял участие в «Степном Астраханском походе», временно служа в рядах Чеченской конной дивизии.

Я был лишь свидетелем и очевидцем случая, о котором хочу рассказать.

В этот день я был ординарцем при начальнике отряда генерала Драценко. Все мною виденное и пережитое за эти несколько часов запечатлелось во мне навсегда, маленькие детали и даты напомнили сохранившиеся мои записи.

30-го мая крупный конный отряд в составе трех Чеченских конных полков и бригады Терских казаков с приданной артиллерией, исключительных по доблести полков, сохранившихся почти полностью со времени Великой войны — Кизляро-Гребенского и Сунженско-Владикавказского, — выступил двумя параллельными колоннами из Святого Креста (Сев. Кавказ), имея заданием овладение Астраханью. После 6-дневного утомительного похода по безводным степям и ряда небольших боев, опрокинув заслоны красных, отряд вышел к Каспийскому морю, разрезая Большой Астраханский тракт.

Не доходя до дер. Михайловка, отряд встретил упорное сопротивление и постоянную угрозу высадк дессанта у нас в тылу. Для усиления конницы на баржах по морю почти одновременно прибыли к нам два батальона пластунов. Широкий деревянный мост через болотистую речку, единственная переправа, преграждал нам путь, являясь объектом атак.

Противоположный высокий командующий берег создавал хорошую позицию красных, откуда обстреливались наши тылы и подступы. Вынесенный впереди моста окоп с пулеметными гнездами представлял собою серьезный опорный пункт.

С утра 9 июня шел непрерывный бой. Храбрые пластуны неоднократно атаковали предмостное укрепление, но, неся большие потери, отходили назад. Спешенные полки Чеченской дивизии постепенно вливались в стрелковую цепь, но перелома боя не наступало. Начальник отряда генерал Драценко вызвал командира Кизляро-Гребенцов и приказал ему спешить полк для усиления огня. Командир Терских казаков, приложив руку к папахе, сказал: «Ваше Превосходительство, какая-же мы пехота, разрешите, я конной атакой выбью красных. Я своих казаков знаю».

Начальник отряда немного удивленно посмотрел на своего начальника штаба и тут-же добавил: «Если вы, полковик, ручаетесь за успех, то валяйте».

Прошло всего лишь несколько минут, и четыре сотни Кизляро-Гребенцов в резервной колонне выстроились на широкой улице, скрываемые от взоров тенистыми садами и отдельными домами.

В это время поступило донесение, что красные начинают отводить свои части за мост и, очевидно, хотят его поджечь, обливая его какой-то жидкостью. Казаки с места срываются рысью. Маневрируя, они незаметно появляются на дороге против моста. Выхватив шашки, во взводной колонне бросаются на мост, уже охваченный пламенем. Красные развивают бешеный огонь, наши две конные батареи громят их окопы на противоположном берегу, но головная сотня врывается уже на мост в клубах дыма и пламени. Языки огня лижут бревна настила, несколько казаков борются с лошадьми, боящимися идти на горящие бревна, но их увлекают другие. Пластуны выскакивают и бросаются вперед с криками «ура». Проходит еще минута, и сотни Кизляро-Гребенцов, развернувшись в лаву, несутся в гору на окоп. Сквозь клубы дыма, при ярком палящем солнце, видны лишь блески казачьих шашек, слышны короткие команды и вопли о пощаде, но беспредельная доблесть казаков завершила победу.

Генерал Драценко, конвой, ординарцы галопом идут за казаками. У обочин дороги сидят несколько раненых казаков, тут-же лежат и убитые лошади, какие-то люди заливают водой еще местами горящий мост. Несколько десятков зарубленных красных лежат здесь-же в неглубоком окопе. Отдельные убитые и раненые лежат по всему полю, кого где настигла казачья шашка.

Конная атака Кизляро-Гребенцов, одного из старейших полков нашей Императорской Армии, через пылающий мост и их жестокая рубка [—] была красота, незабываемая на всю жизнь. Этот бой, столь блестяще выигранный Терскими казаками, теперь, когда вспоминаю, кажется чем-то сказочным. Не верится даже, что он имел место наяву, а не был лишь красивым видением, сошедшим с батальной картины прежних войн.

Л. Де Витт

Военная Быль. № 47. Март 1961. С. 15

 

В раздел «Гражданская война в России»

К началу Исторического раздела

Главная страница

Почта

 

Hosted by uCoz