[Редакционная статья

из рубрики

«Экран международных событий»]

Пришедший к власти в Чили в результате соглашения социалистов, коммунистов и левых групп христианско-демократической партии прездент Альенде начал проводить в своей стране опыт постройки социалистического режима, национализировал американские промышленные предприятия, хотя и эксплуатирующие сырьевые базы Чили, но дающие ей  возможность существовать. Большой идеалист, Альенде считал, что Куба Фиделя Кастро может явиться примером для его страны, забывая, что Куба живет исключительно благодаря финансовой поддержке Советского Союза, помогающего ей в надежде на то, что созданный там центр советской подрывной деятельности в Латинской Америке освободит ее страны от американского «империализма». Не обошлось, конечно, и без визита Альенде в Москву, где ему были даны весьма туманные обещания помощи.

Между тем экономика Чили была этим социалистическим опытом разрушена, начались забастовки, народ стал испытывать большие лишения, коммунисты требовали от Альенде образовать по советско-кубинскому образцу диктатуру военного коммунизма. Альенде на это не решался и обратился к командованию вооруженными силами с просьбой прислать своих представителей в правительство. Три генерала, вошедшие в это правительство, скоро убедились в том, что без решительных мер страну спасти невозможно. На эти меры Альенде пойти не хотел, и генералы из правительства вышли. Стало известно о том, что коммунисты готовят переворот и уже начали захватывать фабрики и заводы. Хозяйство страны было разрушено, об этом сообщалось президенту, который, как когда-то наше Временное Правительство Керенского, не считал возможным пойти против своих революционных союзников. Тогда генералы решили действовать и произвели военный переворот. Президент Альенде покончил с собой. Немедленно были порваны дипломатические отношения с Кубой и началась чистка страны, в которой хозяйничали советские и кубинские агенты. Как и следовало ожидать, военный переворот в Чили встретил осуждение всех левых кругов и некоторых правительств, которые остаются совершенно равнодушными к звериным методам, принятым в коммунистических странах, и осуждают любое сопротивление коммунизму: это известно на примере Греции, Португалии и Испании.

События в Чили в какой-то степени напоминают наши российские события 1917 года. Представим себе, что перед октябрем 1917 года энергичные люди, видя полнейшее безволие нашего временного правительства, свергли бы его вооруженной силой и одновременно разделались бы с совдепом. Дело, конечно, не обошлось бы без каких-то человеческих жертв. Это было бы весьма печально, как это печальное произошло в Чили с президентом Альенде. Но страна наша была бы спасена и избегла бы чудовищных человеческих потерь военного коммунизма и сталинщины… Мы думаем, что чилийские генералы, совершая свой переворот, так и рассуждали.

Переворотом в Чили нанесен большой удар по советской подрывной работе на американском континенте. Этот переворот, несомненно, вызовет оздоровление жизни в латино-американских республиках. Уже, сразу же после чилийских событий, новый президент Аргентины Перон разгромил крайне левые группы, также работавшие на разрушение страны. До этого борьбу с коммунизмом начала Бразилия. Полагаем, что этим примерам последуют и другие латино-американские республики. И еще одно: коммунистической и т. наз. «прогрессивной» печатью брошено обвинение Северо-Американским Штатам в оказании помощи чилийским генералам. Вашингтон опровергает это обвинение, но если бы такая помощь и была оказана, то надо признать, что это был бы совершенно естественный жест, ибо, несмотря на т. наз. «мирное сосуществование», мировой коммунизм не изменяет своей тактики подрыва существующих режимов и порабощения всего человечества. Можно сказать, что буквально в каждой свободной от коммунизма стране существуют фронты борьбы, и бессильная власть неизбежно становится жертвой коммунистической агрессии. Борьба против нее является непременным долгом всех, кому дороги свобода и права человека.

Часовой. Орган связи Российского Национального Движения. № 569 (11). Брюссель, ноябрь 1973. С. 2

 

В раздел «Русское военное и морское Зарубежье»

К началу Исторического раздела

Главная страница

Почта

Hosted by uCoz