Высшие военно-научные курсы

Луцкий  прорыв

(Лекция полк. Зайцова)

7-го мая [1929 г.] полк. Зайцов свою лекцию по высшей тактике посвятил изучению прорывов неприятельского фронта. Прорыв, т. е. лобовая атака, есть самая примитивная степень военного искусства — менее действительная, чем фланговый обход, и возможная лишь при наличии непрерывного фронта.

Детально разобран был конкретный пример: Луцкий прорыв нашей 8-ой армии ген. Каледина в начале брусиловского наступления.

Наше главное командование полагало нанести главный удар в виленском направлении — армиями Западного фронта (ген. Эверт). На долю Юго-Западного фронта выпадало ведение вспомогательного наступления.

А.А. Брусилов

Ударной армией ген. Брусилов назначил 8-ю ген. Каледина и передал в нее 13 дивизий (т. е. третью часть всех своих сил) и 20 тяжелых батарей (т. е. половину тяжелой артиллерии Ю. З. фронта).

Фронт 8-й армии занимал громадное протяжение [в] 230 верст и проходил почти весь по болотистой непроходимой местности. Для прорыва удобным был лишь участок в 22 версты. Ген. Каледин принял очень смелое и красивое решение — на этом участке в один переход он сосредоточил половину своих сил — все свои первоочередные дивизии (XL и VIII арм. к-са), а другой половине предписал удерживать пассивный участок в десять переходов. Всю свою тяжелую артиллерию и все мортирные дивизионы ген. Каледин назначил в свои два ударные корпуса.

Ген. Брусилов предписал ген. Каледину направить удар в с. з. направлении — на Ковель — Брест, считая, что задача Юго-Западного фронта чисто вспомогательная — содействовать Западному фронту в его наступлении на Вильно.

8-ая армия перешла в наступление 5-го июня (23 мая ст. ст.) на рассвете после сравнительно короткой артиллерийской подготовки, длившейся всего один день (тогда как по тогдашним понятиям — требовалось недельное долбление фронта противника). IV австро-венгерская армия была захвачена врасплох и совершенно разгромлена: за первые три дня наступления 8-ой армией было захвачено 45.000 пленных, 66 орудий, 150 пулеметов и масса добычи. Был взят Луцк, где до тех пор находился штаб IV армии противника.

А.М. Каледин

8-ая армия после взятия Луцка выходила во фланг и тыл всему фронту противника в Галиции — следовало для этого развивать наступление в западном направлении — на Владимир-Волынск, заворачивая постепенно на юго-западное — на Раву Русскую и Львов. Иными словами, требовалось свернуть с направления технически-выгодного на направление оперативно-выгодное. Это самый трудный момент использования прорыва.

Так именно и желал поступить генерал Каледин. К сожалению, ген. Брусилов совершенно не понял всей колоссальной выгоды движения на львовском направлении и продолжал настойчиво требовать атаки на ковельском направлении. В дело вмешалась Ставка, но, к сожалению, слишком нерешительно, «советуя» ген. Брусилову атаковать на Владимир-Вол. — Львов. Однако ген. Брусилов упорно не желал считаться с доводами как своего подчиненного — ген. Каледина, так и своего начальника — ген. Алексеева. Он все еще продолжал считать себя «второстепенным направлением»! И это несмотря на доводы Ставки.

Ген. Брусилов приказал ген. Каледину атаковать по-прежнему на Ковель, совершенно не считаясь ни с положением на фронте, ни с топографическими условиями (сплошные болота). Мало того, он требует атаки не только одной ударной группы, но общего наступления всеми 13-ю дивизиями.

Это неблагоприятное стечение обстоятельство привело к тому, что Луцкий прорыв — одна из самых блестящих операций нашей Армии — из крупнейшего тактического успеха не смог превратиться в блестящую стратегическую победу.

А. К.

Часовой. № 9–10. Май 1929. С. 13

 

В раздел «Великая (Первая Мiровая) война»

К началу Исторического раздела

Главная страница

Почта

 

Hosted by uCoz