Высшие военно-научные курсы

Памяти маршала Фоша

26-го марта [1929 г.], перед лекцией полк. Зайцова по высшей тактике, главный руководитель Курсов ген.-лейт. Н.Н. Головин произнес слово, посвященное памяти маршала Фоша [1851–1929].

Ген. Головин близко знал покойного маршала, будучи прикомандированным к французской академии ген. штаба еще в 1909 году, когда начальником ее был Фош, недавно до того произведенный в генералы.

Фош поразил ген. Головина быстротой, отчетливостью и живостью своей мысли. Отличительной его чертой являлись широкий кругозор и синтетический склад ума — способность обобщать, делать выводы. Он всем интересовался — первым его вопросом генералу (тогда еще полковнику) Головину была просьба изложить основы стратегического учения генерала Леера.

Генерал Головин охарактеризовал маршала Фоша как великого полководца и военного мыслителя, чуждого софизмов и однобоких увлечений и в военном деле искавшего прежде всего гармонию — основу всякого искусства вообще и военного в особенности.

Чуждый узкого шовинизма, обладавший широким горизонтом, Фош был единственным человеком, которому пришлось по плечу тяжкое, преисполненное ответственности бремя главного командования всеми союзными армиями. Это был единственный человек, приемлемый для всех союзников благодаря широте своего ума и своим редким дарованиям.

Англичане научились его ценить еще до войны, когда Фош присутствовал на больших маневрах британской армии. Известна его дружба с фельдмаршалом лордом Робертсом и ген. Вильсоном (впоследствии начальником ген. штаба британской армии). В октябре 1914 года под Ипром Фош выручил британскую армию и с тех пор пользовался громадным уважением и авторитетом [у] маршала Френча и его преемника — сэра Дугласа Хейга. Не следует забывать, что Фош был назначен главнокомандующим всеми союзными армиями именно по настоянию англичан.

Фош был и в России, присутствовал на красносельских маневрах, где был обласкан Государем Императором.

Это был искренний, верный друг России. В 1919 году, когда от нас все отвернулись, он один отстаивал интересы России на Версальской конференции, являясь горячим сторонником Белого движения и непримиримым врагом большевиков, коих презирал от глубины души. К несчастью, его голос не был услышан.

Находясь после войны фактически не у дел, Фош принимал очень близко к сердцу интересы бывших братьев по оружию и оказывал им посильную помощь, а часто и материальную поддержку.

В лице Фоша Франция теряет великого полководца, а мы — верного и благородного друга России.

По предложению ген. Головина слушатели курсов почтили память погибшего [так в публикации; возможноледует читать  «почившего»] маршала вставаньем.

А. К.

Часовой. № 7–8. Апрель 1929. С. 38

 

В раздел «Великая (Первая Мiровая) война»

К началу Исторического раздела

Главная страница

Почта

Hosted by uCoz