Тяжелая годовщина

Траурная надпечатка

на марке Югославии

с портретом

Короля Александра I

Двадцать три года тому назад [9 октября 1934 г.] погиб в Марселе от преступной руки мировых заговорщиков король Югославии Александр I.

Его трагическая смерть была тяжелым ударом не только для сербов, не только для Юго-Востока Европы, не только для русских беженцев, которые его боготворили, но и для всего благородного мыслящего мира.

Ведь он был тем камнем, о который разбивались волны фашизма, национал-социализма и коммунизма, устремившиеся на Балканы. Только благодаря ему царствовало на Балканах относительное спокойствие, т. к. он умел держать в шахе не одного Муссолини с его восьмью миллионами штыков и с его, в мировом масштабе, интригами. Король показал итальянцам в случае с водворением Ахмед бега Зогу мбретом Албании, что его дипломатические шаги не менее действительны, чем действия итальянской дипломатии. Король Александр, создавая Малую Антанту, на которую он с успехом оперся несколько раз, стремился вовлечь в нее Болгарию и Грецию. К сожалению, в Болгарии к тому времени еще не исчезла обида поражений, а Греция, терзаемая внутренними раздорами и управляемая «мудрыми» правителями, слабо интересовалась политическими блоками, от которых трудно было получить финансовую поддержку в крупных размерах. Много лет король Александр упорно работал на установление самых близких отношений с Болгарией. 27 сентября 1934 года король Александр прибыл в Софию, где пробыл три дня. В течение этих дней он и царь Борис сумели найти положительное решение всех вопросов, мешавших до сего времени установлению братских отношений между славянскими странами на Балканах. Давление Александра Цанкова, председателя Болгарского правительства, на царя Бориса и протесты представителей Внутренней Македонской Организации генерала Протогерова и Ванчи Михайлова не имели силы в данный момент. В общем, Балканский пакт был образован только благодаря королю Александру.

Марка Югославии,

посвященная

первой годовщине

трагической смерти

Короля Александра

С правительством СССР, несмотря на советы французских и английских политических деятелей, а также на советы назойливого Бенеша, о котором, кстати сказать, король Александр не был высокого мнения, Югославия до его смерти не восстановила дипломатических отношений.

Беспринципным политическим деятелям, считавшим, что золото кровью не пахнет и что торговать можно и с каннибалами, король раз навсегда ответил:

«Никогда не подам руки предателям и убийцам Императора Николая II, ставшего на защиту Сербии и всем сердцем откликнувшегося вместе с русским народом на мой крик о помощи, никогда не подам руки угнетателям русского народа, стремящимся к искоренению всего, на чем зиждется благополучие народов — вера, родина, семья».

Понятно, что этим политическим деятелям так называемых демократических государств больной, в то время, духом Европы, шедшим по соображениям практического характера на компромисс со своей совестью, высоко стоящая над ними фигура короля рыцаря, смевшего в то время открыто высказываться относительно аморальности, царившей в мировой политике, была сучком в глазу. Им ни соблазнами, ни угрозами не удалось сломить короля Александра.

Точно знал король Александр, что его смерть будет насильственной. Еще в 1918 году известный своей святой жизнью Битольский ходжа предсказал королю, что он погибнет от руки иноземца в чужой стране после того, как будет закончена постройка Народного здания (Народная Скупштина). Вся Сербия знала об этом предсказании и верила ему. Поэтому ближайшее окружение короля отговаривало его от предстоящего ему путешествия.

За два дня до своего отъезда во Францию король сказал председателю Югославского правительства Николе Узуновичу: «все может случиться, но откладывать посещение Франции не считаю возможным».

Ему точно было известно, что Павелича и македонствующих поддерживали не только Муссолини, Римская курия, Гитлер и Хорти, но и правительство СССР. Каждый из них желал удаления препятствия в лице короля, мешающего их проникновению на Балканы и достижению намеченных ими целей. Муссолини, мечтая о создании Римской империи, стремился к обладанию Албанией, Грецией и Далмацией. Хорти работал на создание Великого Маджарорсага, Римская курия мечтала о превращении Балканских схизматиков в добрых католиков, а Гитлер и СССР — прибрать Балканы к своим рукам. Ему также было известно, что в Янка-Пусте (Венгрия) и возле Удино инструктируются террористы, единственной задачей которых является покушение на него.

Он сам принес себя в жертву, искренне веря, что после его смерти высокие политические круги, делающие мировую политику, образумятся и начнут серьезную борьбу против главного зла в мире — коммунизма. Но благородный король ошибся, как ошибся он в 1924 году, когда не согласился со своими советниками в вопросе передачи временной власти воеводе Стапе Стапановичу, который сумел бы поставить на свое место страстных югославских политиков, увлекавшихся идеями, вредящими стройной жизни государства.

Мировое положение после его смерти не улучшилось, несмотря на то, что один из делателей мировой политики, а именно Герман Геринг, представлявший на погребении короля Александра Райх, заплакал в тот момент, когда гроб с телом покойного короля Александра выносили из Белградского вокзала и когда Геринг увидел, что толпы народа стоят на площади и примыкающих к ней улицах на коленях, и услышал искренние рыдания не только женщин, но мужчин и даже югославских солдат, стоящих в строю.

Мир не понял жертвы, принесенной за его лучшее будущее королем Александром. Никто из сильных мира сего не образумился. Мир вступил в преддверие Второй мировой войны…

И многие вспоминали о  КОРОЛЕ-РЫЦАРЕ,  принесшем себя в жертву за лучшее будущее человека.

Вл. Перекрестенко.

Часовой. № 381 (10). Ноябрь 1957. С. 12

 

В раздел «Русское военное и морское Зарубежье»

К началу Исторического раздела

Главная страница

Почта

 

 

Hosted by uCoz